(圖)烏山頭水庫豐水期間,波光粼粼,碧波萬頃,是最值得遊客賞玩的時候。(記者陳河忠攝)

記者陳河忠/台南報導

       烏山頭水庫風景區最美的地方莫過於廣闊的水域,在水庫綠水盈盈之際,也是欣賞水庫之美的最佳良機。嘉南水利會長楊明風表示,烏山頭水庫是台灣的「千島湖」,它的水域深處真是景美如畫,許多詩人墨客名人雅士都讚美烏山頭水庫,他們也在水庫留下「墨寶」。烏山頭水庫無分亢旱缺水季、或豐水時期,各有不同之美,尤其是廣闊的水域中大小不同的島嶼密佈,而有台灣「千島湖」之譽。
     烏山頭水庫水域遼闊,西起官田鄉的大壩,涵蓋及官田、六甲及東山三鄉鎮。水域途經夢之湖、王爺宮、九重橋、猴洞腳、匏仔寮、大丘園、以至東山鄉

的「坪園仔」等聚落,沿岸盡是茂林修竹,盈盈綠水以及環抱的青山。有時明明眼前已無水路,卻又在山窮水盡疑無路之際,突然出現柳暗花明又一村的景象。真像桃花源記中的人間仙境,雞鳴、狗吠、加上岸邊牛隻悠閒的吃草,其幽美比中國的「千島湖」有過之而無不及。
        烏山頭水庫風景區水域中,最值得讚美的莫過於尚有多處保持著原始風貌,蘊藏著豐富的天然資源,是國內旅遊景點中的鳳毛麟角,目前積極規劃風景區的觀光配套措施,讓更多人可以到這堥禸大自然之美。
        由於烏山頭水庫以不破壞、不濫墾、保存自然生態的正常現象多角性銳力經營,為了做好水土保持工作,水庫中除了水利會擁有的一艘高級公務遊艇之外,不准任何快艇與遊艇在水庫中做營業性的行駛,以免污染飲用水源與沖刷了堤岸,所以一般民眾仍無法欣賞到台灣「千島湖」內庫的真正之美。
     受到保護水資源的限制,水庫風景區發展觀光與休閒,都侷限於大壩以西的岸上陸上活動為主,包括天壇一樓籌設水利史蹟館以發開放觀光之外,三角埤鐳射水舞的完全啟用、親水公園的戲水區營運、鳥園及登山步道的完成,都是逐步走向發展觀光之路而鋪設。楊明風表示,水利會積極規劃開拓風景區內的各種景觀,整合觀光休閒資源,提供遊客更舒適、可作一日及兩日遊的休憩空間。

 


(左圖)如果想要在入冬之後在風景區享受野炊及炭烤美味,可以舉家到烏山頭水庫享受烤肉樂。(記者陳河忠攝)
(右圖)在水庫大壩管制區內,看不到泛舟的船隻,但在「內庫」的九重橋、猴洞腳、匏仔寮一帶,機動塑膠筏卻是居民的交通及運輸工具。(記者陳河忠攝)