(圖假檢警老梗嚇壞退休師 陽明警熱心解惑!

記者吳玉山/高雄報導

       三民二分局陽明派出所警員李淯銘日前擔服值班勤務,突然有名69歲的蔡姓退休教師慌張地跑入派出所,喊著:拜託警察幫幫我!李員趕緊安撫老婦情緒並詢問究竟發生何事。
蔡姓老婦表示,自己接到自稱是高市刑大刑警來電,恫嚇老婦稱「涉嫌洗錢掏空案件,帳戶已被監管,要製作電話筆錄,偵查不公開,不可告知任何人!」,隨後又轉接給高雄地檢署自稱檢察官男子,要求配合清查資金來源,將金錢交付保管;過程中對方都以恐嚇語氣要求老婦執行每一步驟,使老婦非常緊張。慶幸老婦前往銀行路上,行經陽明所先行詢問,員警及時告知這是典型「假檢警」詐騙手法,老婦赫然發現接到詐騙電話,表示從事教職多年,沒想到自己辛勞多年的退休金差點就遭詐騙,萬分感謝警方即時阻詐,並稱日後會更加小心。
警方呼籲,檢察官、警察及法院不會要求民眾匯款、轉帳或監管帳戶,也不會用電話製作筆錄,更不會要求民眾至超商接收傳票公文,如果接獲陌生,應提高警覺,以免受騙,如有任何疑問,可以至附近派出所諮詢,或是撥打165反詐騙諮詢專線查詢。