(圖)國立科學工藝博物館 陳訓祥館長榮退

記者喜樂霞/高雄報導

      國立科學工藝博物館陳訓祥館長6月29日榮退,下午5點鐘,步出科工館區科技大道,在全體館員及志工同仁、好友宇能外語文教機構創辦人陳信雄引領「探索樂團」校長成員們的歡送下,為45年公職生涯(其中23載奉獻在科工館)劃下圓滿的句點。
陳館長任內擘劃科工綠博館的大願景,長期推動低碳環保,以「科學體驗,體驗科學」、「人人都是科學人」簡潔響亮的口吻,打造「人人帶著問號來館,帶著驚嘆號離館」的優適社教機構、建構最淺顯易懂的科普語彙,讓科工館成為南臺灣最受歡迎的科學博物館。
另外,為了一圓經濟弱勢孩子們的科技體驗夢,科工館以「扶弱、祈福、科技、低碳」的意念,推動1燈1萬元的社會公益基金, 2013年啟動了科工館平安燈點燈傳愛活動,引起企業及各界人士熱烈迴響與支持。至今正式邁入第10年,陳館長與科工館全體伙伴打造服務DNA,將服務的真諦體現在「微笑、熱誠、主動、耐心、熱情」,專業創新服務三部曲,即「以客為尊、再訪率忠誠度,培養人人都是貴賓」的文化,發揮滴水穿石的力量,力求卓越止於至善。因此科工館二度(一0一年、一0六年)榮獲行政院政府服務品質獎。

陳館長日前榮獲行政院和教育部頒發勳章表揚,他亦曾榮獲二0一三年行政院暨孫運璿學術基金會頒發第二屆傑出公務員獎,如今功成身退,人生另一階段才開始,除了熱愛生命、倡導健康,更允以經驗傳承,隨時將自己的熱力投射奉獻給需要他的地方。
陳館長常引用荀子《勸學篇》:「不積蹞歩,無以致千里;不積小流,無以成江海」,期待科工館能在既有基礎上,如同接力賽一棒接一棒,長江後浪推前浪,打造博物館的百年基業。