(圖) 台船國際接單的推手-行政副總陳豊霖,公關歷練豐富外文精湛遊走國際招攬訂單。

記者李輝燦/高雄報導

        造船品質及設計能力備受肯定的台船,近年積極拓展國際營運空間,不但打開國際知名度,也為台灣經濟注入一股活泉。雖然訂單屢被他國低價搶接,但仍有不少客戶屬意台船,足見台船深具國際接單實力。該公司行政副總陳豊霖,是接單的重要推手,每逢重要業務專案,都得由他親自出國洽談。
        台船近年來面對國際間波浪型的經濟起伏變化飽受折騰,雖然台船的造船品質及設計能力在國際間享

有盛譽,但面對各國造船同業的削價競爭吃足了苦頭。堅守品質或標榜設計能力並不一定能順利招攬到訂單,價格總是成了成交與否的關鍵,因此如何在惡劣局面下接單成了最棘手的課題。陳豊霖擔負起台船的接單業務重任,其中勞苦可想而知。
        陳豊霖學經歷豐富,外文能力精湛,曾任公關經理,具有豐富的公關歷練,目前只要是國外的重要業務都得由他親自跑一趟。常常一個專案要跑好幾趟才能談妥,在他長年的奔走下,陸陸續續接下許多訂單,也新增了許多客戶,但是在亮麗的成果下,卻隱藏著許多不足為外人道的苦楚。
        遠在國外的客戶路途遙遠,往返之間不但費時費力更有諸多不便。如果順利談妥生意,一切辛苦有代價;如果客戶中途變卦拒交船,不但白忙一場,也亂了公司施工計畫。陳豊霖曾經遠赴以色列接單,本來一切順利談成,後來卻因鋼鐵材料漲跌問題,客戶突然黃牛甚至取消交船,客戶寧可支付違約罰金,也不願承受鉅額價差加身。爭取國際間的造船訂單風險奇高,因此評估風險也是接單時必須考慮的問題,其他還有相當多必須考量的要件,一步錯,可能導致虧本,甚至攪亂公司營運佈局,長期奔波國際間的陳豊霖所擔負的重任,不是一般人所能扛起,身在其職,他一直戰戰兢兢,要求降低風險,並接下好價錢。
        陳豊霖為了招攬訂單,長年國內外奔波,面對瞬息萬變的國際局勢,一步一步拓展業務空間的同時,也等同在自我焠鍊,日後一切努力的成果,都將成為他更上一層樓的動力。