(圖)被稱為永遠的烏樹林火車站站長林海西,將繼續服務勝利及成功號。(記者陳河忠攝)

          

記者陳河忠/台南報導

        貫穿嘉南平原共答41條營運路線的台糖小火車網,因台灣交通的蛻變於1982年全面停駛後,台糖五分車就劃下句點。即將於5日復駛的台糖勝利、成功號五分車,挑上了83歲的老站長林海西擔綱烏樹林站的榮譽站長,使這位服務於烏樹林糖廠達45年之久的老站長「東山再起」,也因而被譽為烏樹林車站的永遠站長。
  永遠站長林海西,17年次出生,服務台糖達45年,他是於民國33年6月台糖開始營業線五分車開始

前7天進入台糖烏樹林小火車站服務。
  林海西老站長細說勝利及成功號小火車的緣由指出,昔日台糖的小火車牽引五分車營運,車廂有類似巴士的採光窗的設計,當時鼎鼎大名的勝利號汽油客車,是台糖目前唯一保存可發動的汽油客車。與勝利號同型的「成功號」汽油客車,小火車全面停駛後靜態保存於月眉糖廠。
        據表示,編號 538 勝利號軌道車,是目前糖鐵唯一僅存可動態運轉的八輪轉向架軌道車,從早期中視連戲劇「鋤頭博士」、「最後的小火車」、華視年度大戲「愛」至今大愛電視台「明月照紅塵」、「生命的陽光」等,勝利號軌道車乃是當今全台最紅的火車明星。
  而編號 562 成功號是台糖公司自日本引進之客車,當年是北港至嘉義往來的唯一對號五分快車,於1959年改為汽油動力客車,並擔任客運業務;1981年北港糖廠調往岸內糖廠,在岸內糖廠期間充當工程車;1998年再調往月眉糖廠作為觀光展示用; 2011年4月22日回到五分車的故鄉,和勝利好同時進行全部車體整修,成為美麗的烏樹林園區的得寵五分車。
  台灣糖業公司已將國寶級勝利號、成功號客車完成修復,睽違達30年的客運小火車將在嘉南平原「五分車的故鄉」∼烏樹林風華再現、重出江湖,擔任觀光載客任務,讓民眾實現久違的共同記憶與文化體驗。