【記者羅國輝/台 北報導】西元1999~2000年,正值淡水老街的重整階段,糕餅博物館館長,也就是三協成餅舖的老闆--李志仁先生,有了籌建糕餅博物館的想法。
  李先生熱心的解釋到說:「早期我們的工廠已經設立在這裡,每天製作糕餅的模具用完後,清洗乾淨,就放在門口晾乾,等到下午或隔天早晨再使用。偶爾我發現有人會來拍攝這些模具,好奇地問東問

西,詢問模具、糕餅的由來及典故,後來越來越多人來問,於是有了構想,希望找個地方擺放這些模具,並且放一些介紹的資料,供大家所取參考,這就是成立糕餅博物館的動機。」李先生熱心的解釋著。
  李館長將博物館分為三部分整建:門口走廊、中間玄關與地下一樓。整個糕餅博物館是由留法設計師--徐光先生規劃,再搭配李館長想表現的概念所建造,一進門的走廊處,擺滿各式各樣的糕餅,不但有清楚的名稱介紹,並貼心的切成小塊,供大家試吃品嚐。

網址:http://food.taipei.emmm.tw/L3_content.php?L3_id=36284
地址:
台北縣淡水鎮中正路81號
連絡電話:
02-2621-2177